Дневник больного (шаблоны в xls)

С первого дня постановки диагноза очень рекоммендую завести дневник. Чем раньше вы начнёте его вести, тем больше у вас будет данных для анализа и проще будет не упустить что-то важное из виду. К сожалению, в нашей стране, спасение утопающего дело рук самого утопающего и его близких. И дело тут не в квалификации врачей, а в их перегруженности. В стране недостаточно кадров для того, чтобы уделять каждому пациенту максимум внимания и искать индивидуальный подход (который в данной болезни необходим как нигде больше!) Поэтому вы сделаете своему здоровью огромную услугу, если будете детально фиксировать всё, что происходит с вами во время лечения. К тому же, после вашего выздоровления, это может послужить ценной информацией для тех, кому оно ещё предстоит.

Что из себя представляет дневник здоровья?

Дневник это сбор и хранение данных в любой удобной для вас форме. Так как мы живём в век цифровых технологий, то я предпочитаю как минимум часть данных хранить на ПК. Это удобно, ведь Excel позволяет строить графики и кривые, которые могут сразу обратить ваше внимание на новые тенденции и не пропустить что-то важное.

Лично у нас было 3 дневника:

  1. Дневник анализов. Его мы как раз вели в google docs. Помимо того, что это удобно, данный файл всегда можно “расшарить” (поделиться доступом к файфу) на нескольких врачей. К тому же, можно наглядно проследить за изменением тех или иных параметров. Очень рекоммендую разделять дневник на 3 вкладки: ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи) и другое. Первые 2 для мониторинга состояния здоровья нужно будет сдавать регулярно (мы сдавали еженедельно, иногда по 2-3 раза в неделю, что видно из самого файла).
    Обратите внимание на ячейку B2 – это нововведение пришло мне в голову довольно поздно, а между тем это крайне важная информация. Во всей второй строке указан день после химиотерапии (где первым днём считается первый день прокапываний). Таким образом, можно понять, в какие дни после начала лечения проявляются какие побочки. Оставляю файл со всеми значениями, отчасти для того, чтобы вы не пугались, если в своих анализах увидите слишком большие отклонения от нормы. На папином примере хочу показать, что отклонения неизмежны, всё возвращается в норму после лечения, поэтому не стоит паниковать.
    Analysis_Diary
  2. Дневник принятых лекарств. Тут уж выложить его не смогу в электронном виде, так как вели его в простой тетрадке в клеточку (можно в линеечку ;). Суть в том, чтобы записывать в какой день какие лекарства принимались и сколько ещё необходимо принять. Скорее всего, на протяжении всего периода лечения химиотерапией, придётся поддерживать состояние организма дополнительными медикаментами, травками, чаями и т.д. Во-первых, ведение дневника поможет вам не запутаться и принять лекарства столько, сколько нужно.
    Во-вторых, могут возникнуть побочные эффекты и важно будет разобраться, это последствия химии или побочка от принимаемых лекарств.
    В-третьих, при назначении каких-либо медикаментов для сопутствующего лечения надо внимательно изучить всё, что человек на данный момент принимает, чтобы не было неожиданных эффектов от несовместимости лекарств (например гиперреакция или наоборот, нивелирование эффекта).
    Хочу отдельно обратить внимание на то, что следует неукоснительно прислушиваться ко всем рекоммендациям врача! Если вам назначен курс лечения антибиотиками минимум 5 дней, вам надо пролечиться именно 5 дней, в противном случае болезнь может остаться просто недолеченной и дать осложнения при дальнейших курсах химиотерапии, только вот уже эти антибиотики не помогут и придётся травить себя новыми. Ведь не долечившись вы дали возможность болячке вырастить штаммы, имеющие иммунитет к этому антибиотику.
  3. Дневник общего состояния. Снова таки, нет его в электронном виде, так как вели его в той же тетрадке, что и дневник лекарств. Ежедневно мы записывали в этот дневник следующие показатели:
  • утренняя температура (как правило, она варьировалась в пределах 35,7 – 36,2)
  • вечерняя температура (у папы она была в пределах 36,0 – 36,4)
  • утреннее давление (важно следить, чтобы оно было в рамках нормы, в нашем случае пониженное нижнее давление (около 50) небезосновательно дало понять, что есть проблемы с почками, которые мы вовремя подлечили)
  • количество выпитой жидкости в сутки (должно быть строго не менее 2 литров из которых 1,5 литра – вода)
  • количество диуреза (мочи). Именно большая разница между кол-вом выпитой воды и диурезом указала на наличие проблем с почками до того, как начались клинические проявления (которые лечить уже намного сложнее)
  • количество принятой пищи (каллораж). Очень важный параметр, который надо отслеживать с целью не допустить кахексию (сильную потерю веса)
  • регулярность стула
  • вес (желательно измеряться в одно и то же время суток, например, с утра после пробуждения)

Следуя этим простым правилам и обращая внимание на изменения в графиках и тенденции, вы сможете избежать осложнений и облегчить своё самочувствие. Внимательность и чуткость к своему организму – путь к победе! Скорейшего выздоровления, вечной ремиссии и внутреннего тепла.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *