КТ (компьютерная томограмма), где делать, чем отличается

Часто в государственных медицинских учреждениях диагноз ставят на основе данных УЗД и МРТ. На самом деле, результаты этих методов диагностирования очень неточны. Для полной уверенности необходимо сделать КТ и, конечно же, биопсию. В данной статье речь пойдёт о КТ. Как к нему готовиться и где проходить.

Подготовка к компьютерной томограмме:

Для того, чтобы пациенту сделали КТ, ему необходимо предоставить направление от врача (на то, какие конкретно отделы будут просвечиваться), а также – анализ на креатинин не старше 7 дней (необходим, чтобы убедиться, что почки функционируют хорошо и контраст не повлечёт серьезные осложнения).

Процедура Компьютерной Томографии:

В случае подозрения на онкологию, КТ (компьютерная томограмма) – делается, как правило, с контрастом. Для этого внутривенно (для “просвета” некоторых органов его могут предложить выпить) вводится препарат приблизительно за 15 минут до облучения. Во время облучения, говоря простым языком, “сканируются” отделы, которые надо проверить. Как правило, довольно точно.

Во время процедуры во рту может ощущаться металлический привкус, может присутствовать состояние слабости, а также, лёгкое головокружение.

Самое главное это интерпретация фото-материала. Необходимо заранее найти хорошего специалиста, который скрупулёзно проверит все снимки и детально опишет состояние пациента.

На основе полученных данных делаются выводы о наличии или отсутствии новообразований.

Состояние после процедуры:

После процедуры компьютерной диагностики, у пациента может оставаться некоторое время ощущение слабости и головокружения. Может отсутствовать аппетит некоторое время. Эти состояния обратимы.

Nota bene:

  • КТ, как правило, не делают чаще 1 раза в 2-3 недели, если врач не рекомендует обратного.
  • Как правило, за один приём не “освещают” более 2-х участков.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *