Потеря аппетита, кахексия

Во время лечения папиного онкозаболевания (опухоль Шминке) химиопрепаратами мы, как и многие другие, столкнулись с таким побочным эффектом как потеря аппетита. Пожалуй, это один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов. Еда, по описанию папы, становится бесвкусной, как вата, или стоит комом в горле. Также, причиной отказа от пищи может служить тошнота, общее недомогание и т.д. На самом деле, этот побочный эффект очень ожидаемый. Одни говорят, что с этим ничего не надо делать и организм сам потом начнёт требовать еды. Лично мы, по рекомендации врачей, старались всеми силами контролировать вес папы, чтобы не было сильных скачков. Ведь резкие скачки веса это дополнительная нагрузка на организм. Вполне ожидаемым эффектом при лечении химиотерапией является потеря до 20% веса! Не скажу, что это норма, но это ожидаемо. В нашем случае, нам удавалось находиться в рамках 10% веса. Лично мне кажется, это помогло сберечь многие внутренние органы и снизить нагрузку на ЖКТ. В любом случае, этот пункт вам надо обязательно согласовывать в лечащим врачом.

Что мы делали для поддержания веса:

  1. Хотя в нашем случае тошноты почти не было никогда (вот такая вот дивная штука), она может изрядно подпортить аппетит. В таком случае имеет смысл прокалывать зофран/ондосетрон/осетрон и т.д.
  2. Максимально разнообразить меню. Лучше съесть по 20 грамм с 5 блюд, чем 20 грамм с одного. К тому же, человек во время лечения онкозаболевания становится капризным и очень переборчивым в еде. К этому надо быть готовым, отнестись с пониманием и запастить терпением (не забывайте, ради какой цели вы это делаете!)
  3. Если еда ну совсем в горло не лезет (такое у нас было), старайтесь максимально заменить продукты на высококалорийные: мёд, орехи, семечки, сало, икра, сливки, шоколад, детское питание и т.д. Бывали приоды, когда всё меню состояло из небольшого количества высококалорийной еды, и это помогало!
  4. Энтеральное питание – как правило содержит много белка и полезных веществ. Из плюсов – его надо пить, что намного проще, чем есть. Из минусов – мало вкусов, быстро надоедает. Тем не менее, благодаря энтеральному питанию, удавалось удерживать вес и обеспечивать организм полезными элементами. Выкладываю названия питания, которые нам посоветовал один из врачей (реаниматолог):
    KALSHEIK
    FRESUBIN ENERGY
    Альфаре
    Модулен ИБД

     

  5. Не забывайте обзавестить кухонными весами, вести дневник питания, калорийности и веса лечащегося! Дневник питания должен включать в себя следующие колонки: дата / вес утром до еды / время приёма пищи / вес продукта / его калорийность в пересчёте на вес / общая калорийность еды в конце дня.

Скорейшего вам выздоровления и вечной нам всем ремиссии!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *