Cбор анализов

Как уже было сказано в моём предыдущем посте, регулярный сбор анализов, начиная с первого дня диагноза, необходим для максимального контроля ситуации, и отслеживания отклонений на раннем их этапе, до появления клинических проявлений.

Для удобства контроля предлагаю вам завести дневник болезни, куда вы регулярно сможете вносить данные анализов и отслеживать динамику их изменений параллельно с изменениями в самочувствии. В этот период особенно важно быть внимательным к мелочам. Как говорят “лучше перебдеть, чем недобдеть” 🙂

Итак, какие анализы необходимо отслеживать, чтобы вовремя обнаружить возникающую проблему?

Самые важные анализы:

Все анализы следует сдавать в одной лаборатории в связи с тем, что в разных лабораториях разная точность оборудования и в результатах указываются разные референтные значения (норма показателей). В итоге, вам может быть сложно сравнивать или анализировать один и тот же анализ, сделанный в разных лабораториях, так как данные могут сильно отличаться. Лично мы сдавали регулярно анализы в “Дила”. Также, нам советовали “Евролаб” (но он дорогой), и не советовали “Синево” (в связи с неточностью их оборудования). Можно делать и в бесплатных, государственных поликлиниках, это лучше, чем не делать вообще. Но стоит помнить, что оборудование в таких заведениях проигрывает в точности.

  1. Общий анализ крови (ОАК) – это самый простой способ вовремя обнаружить какие-то отклонения и углубиться в поиск более локальной причины, потому что при ОАК рассматривается более 30 разных параметров в крови, и если что-то не так, то в ОАК будут видны отклонения. Во время лечения химиотерапией, в результатах ОАК вероятнее всего будет много отклонений, но некоторые из них – естественная реакция на химию, а некоторые – важные симптомы, которые нельзя упустить. Поэтому, результаты ОАК всегда лучше показывать специалисту, который сможет оценить, на что стоит обращать внимание, исходя из курса лечения и принимаемых медикаментов, а что можно “проигнорировать”. В нашем случае наиболее важными параметрами были: лейкоциты, падение которых мы лечили в срочном порядке, и тромбоциты, падение которых ниже 60 может привести к внутренним кровотечениям. Также, мы следили за гемаглобином и гематокритом, падение которых было признаком анемии (кстати, при лечении онклозаболевания, ни в коем случае нельзя принимать витамины группы В, а от “железа” в витаминках может быть осложнение на ЖКТ, поэтому с анемией мы боролись исключительно правильным питанием). На показатель СОЭ не стоит обращать ни малейшего внимания! У нас этот показатель поднимался до 110, когда опухоль уже регрессировала на 100%! Не слушайте мифы, что СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обязательно означает онкологию и метастазирование!
  2. Общий анализ мочи (ОАМ) – за этим анализом следует наблюдать, чтобы не упустить осложнения с почками. К сожалению, почки страдают при химиотерапии в первую очередь, и такая процедура как “диализ” (искусственное очищение крови) – не редкость для лечащихся, но нам, благодаря “бдению”, удалось избежать этой процедуры. Я считаю, что это тоже маленькая победа, и, в конце концов, экономия времени и денег. В ОАМ, при лечении химиотерапией, всё должно быть в рамках нормы, или небольшого отклонения. Если же есть серьёзные отклонения, следует показать анализы специалисту.
  3. Д-димер – это, грубо говоря, показатель “густоты крови”. Если данный показатель выше нормы, это значит, что есть риск эмболии (инфаркта или инсульта).
  4. Анализ на электролиты в крови – не говорю, о постоянной проверке этого параметра, но, как минимум, раз в пару месяцев стоит проверять. Если всё в порядке, то можно не увеличивать частоту анализов. В случае с папой, было редкое явление, которое, по словам нашего химиотерапевта, встречается только в книгах, да и то, в умных-зарубежных. У папы был очень низкий натрий в крови. Казалось бы, такой простой параметр, а приводил к быстрой утомляемости: буквально пройти 5 метров было сложно! Держать в руке ложку – сложно! И только когда мы обнаружили источник проблемы, начали поить солёной водой и кормить селёдкой, к папе вернулись силы! Электролиты в крови, это: калий, магний, натрий, кальций и хлор. Стоит ли говорить, что в результатах все параметры должны быть в рамках нормы.

Второстепенные анализы:

Второстепенные анализы, как правило, рассчитываются исходя из хронических заболеваний лечащегося, из его самочувствия или возникших симптомов. Довольно часто среди дополнительных анализов встречаются:

  1. Альбумин и креатинин – анализы, который условно показывают как усваиваемость белка в организме и “недокормленности” лечащегося, так и проблемы с почками и печенью. Является более точным анализом, чем общий белок.  Мы в случае пониженного альбумина “докармливали” белковыми смесями, например, Фрезубин, Calshake или любое другое энтеральное питание, насыщенное белками. Особенно помогает такое питание, когда “кусок в горло не лезет”. 250 мл жидкости содержат в себе калорийность целого обеда.
  2. Кортизол и Альдостерон – помогают косвенно обнаружить проблемы с почками или надпочечной железой. Как правило, эти анализы назначаются врачами, если есть подозрения на ухудшение состояния почек. В нашем случае, мы также искали в этих анализах причину низкого натрия в крови.
  3. Все билирубины – очень показательный анализ при проблемах с печенью.

Обязательно прочитайте инструкцию ваших химопрепаратов, особенно ту часть, в которой указываются возможные побочные реакции, осложнения и противопоказания! Не стоит падать в обморок от прочитанного 🙂 в реальности, вероятнее всего, у вас не будет и 1/50 того, что указано во вкладыше, но кто хочет испытывать судьбу? Если вы не лечитесь у частного порядочного и ответственного химиотерапевта, к сожалению, ответственность за результат химиотерапии лежит в большей степени на вас самих. У врачей, в нашей стране, одновременно сотни пациентов, и они попросту не могут позволить себе частный подход к каждому, поэтому это ваша задача, увы, перепроверить, не находитесь ли вы в группе “противопоказания”. Чаще всего, для этого достаточно просто сделать анализы и убедиться, что у вас всё в порядке. Так в некоторых инструкциях прямым текстом указывается, что препарат, например, противопоказан тем, у кого, допустим, повышен уровень мочевой кислоты. Сделав такой анализ, вы убедитесь, что вы вне зоне риска. Не поленитесь, пройдите ряд проверок перед лечением и регулярно проверяйте то, что указывается в “побочных реакциях” во вкладыше. От этого зависит ваше собственное здоровье! Скорейшего вам выздоровления и вечной нам всем ремиссии!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *