Что такое онкологическое заболевание: какие причины возникновения, стадии рака

Что такое рак

Онкологическое заболевание, рак – это когда в организме сошла с ума клетка и начала беспорядочно делиться и размножаться (множиться), образуя целую опухоль из себе подобных. “Нормальная клетка” – послушная клетка. Она рождается по приказу “свыше”, растёт, выполняет предписанные функции, и умирает тоже по приказу, если в её услугах больше не нуждаются. Иными словами кладёт себя на алтарь здоровья человека. Раковая клетка – это хитро-коварный бунтарь, который сам решает, что ему делать, даже если это может навредить всему организму (вот почему эффект плацебо/самовнушения совершенно бесполезен в случае с онкологией. Эффект как от мантр при борьбе с глистами, особенно если они попались неверующие).

Мало того, что эта клетка беспорядочно делится, так она ещё и по содержанию своему отличается от материнской клетки, чем приносит боль и вред, вплоть до нарушения функций всего органа. Говоря простым языком, вместо нормальной клетки рождается мутант с отвратительным характером, который крушит-ломает всё на своём пути, и плодит армию себе подобных (полагаю, что у тех, кто имеет медицинское образование, от моего текста начали болеть глаза 🙂

Следующей целью таких вот очагов становится распространение колонии по всему организму. От основной опухоли отрываются небольшие группы клеток и по лимфатической или кровеносной системе распространяются по всему организму. Закрепляются и образуют новые колонии. Этот процесс называется метастазированием.

Причины возникновения рака

Ежедневно в нашем с вами организме рождается множество раковых клеток и тут и там, вплоть до 10 миллионов мутировавших клеток ежедневно по всему организму! Но иммунная система убивает подозреваемых, не дожидаясь проявления их агрессии. Если нормальной клетке достаточно приказать “умри”, то раковую приходится именно убивать.

Так почему же тогда возникает раковая опухоль, если организм и так убивает “подозрительные клетки”?

Во-первых, некоторые раковые клетки маскируются под нормальные, или под заживающие раны. Поэтому клетки, задействованные в иммунных реакциях не трогают их, а иногда даже защищают, наивные!!

Во-вторых, если иммунная система человека перегружена борьбой с каким-то другим серьезным недугом, то на борьбу с раковыми клетками попросту не остаётся боевых ресурсов.

Почему в клетке вообще происходит мутация – сложный вопрос. Не стоит сбрасывать со счетов наиболее распространённые причины:

  • химические причины в окружающей среде (экология, качество питания и т.д.)
  • стрессы, ослабленный иммунитет (внутренние причины)
  • онкогенные вирусы
  • хронические заболевания

Особое внимание стоит обратить на онкогенные вирусы и хронические заболевания. Не запускайте болезни! Ни к чему хорошему они не приведут.

Стадии рака

Если не вдаваться в подробности и исключения, определяют 4 стадии. В простонародье говорят “первая”, “вторая” и т.д. стадия. В медицине же есть специальная TNM классификация, где T – от английского tumor (опухоль) означает условно размер опухоли, N – наличие метастазов в лимфоузлах, M – наличие отдалённых метастазов, метастазов в других органах:

1-я стадия – опухоль небольшая, не затрагивает лимфоузлы или соседние органы. На этой стадии обнаружить опухоль крайне сложно. Как правило, она обнаруживается случайным образом, при регулярном осмотре врача. На первой стадии часто можно обнаружить меланому, если вы регулярно осматриваете своё тело, или у вас внимательный партнёр.

Медицинское обозначение онкологии первой степени – T1N0M0 – небольшая опухоль без метастазов в лимфоузлах или в отдалённых органах.

2-я стадия – опухоль малого или среднего размера, метастазы в ближайших лимфоузлах (регионарные лимфоузлы) или без них. Отдалённых метастазов нет. Варианты медицинских обозначений:

T1N1M0 – небольшая опухоль с метазтазом(ами) в ближайшем(ших) лимфоузлах.
T2N0M0 – средних размеров опухоль без метастазов в лимфоузлах.
T2N1M0 – средних размеров опухоль с метазтазом(ами) в ближайшем(ших) лимфоузлах.

3-я стадия – опухоль среднего или большого размера с множественными метастазами в регионарных и не только лимфоузлах или без них. Отдалённых метастазов нет. Варианты медицинских обозначений:

T3N0M0 – опухоль больших размеров без метастазов в лимфоузлах.
T3N1M0 – опухоль больших размеров, метастазы в регионарных лимфоузлах.
T(любое)N2M0 – то, что поставили нам. Опухоль любых размеров. Присутствуют метастазы в регионарных или отдалённых лимфоузлах.

4-я стадия – опухоль любого размера. Наличие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах. Варианты медицинских обозначений:

T(любое)N(любое)M1 – опухоль любого размера, с метазтазами в лимфоузлах и единичным метастазом.
T4N(любое)M(любое)
– опухоль, с метазтазами в лимфоузлах и отдалённых органах. Не смотря на то, что при 4 стадии полное выздоровление не наступает, из своего опыта скажу, что лично знаю несколько человек с 4-й стадией рака, которые, благодаря современным методам лечения, живут уже не один год с этим недугом, ТТТ! Поэтому, если вам поставлен такой диагноз, не отчаивайтесь, боритесь! Например, у нашего лечащего врача есть пациенты, которые уже по 8 лет живут с 4-й стадией рака (молочной железы) при условии постоянного контроля и лечения.

Помните, что вам всегда будут попадаться на пути те, кто не будут верить в вашу победу. Особенно среди врачей. К сожалению, это нормально. Не все хотят брать на себя ответственность, не все готовы вкладывать силы в борьбу. Не судите их. Ищите врача, который за вас возьмётся! Мы тоже не с первого раза такого нашли, при нашей-то третьей стадией, переходящей в четвёртую (T3N2M0).

Ищите и вы обязательно найдёте! Боритесь и вы получите результат!

Если вам были озвучены подозрения на онкологию, возможно вам будет полезно прочитать эту статью.

 

 

1 thought on “Что такое онкологическое заболевание: какие причины возникновения, стадии рака”

  1. В некоторых случаях онкологической патологии выявить истинные причины возникновения рака не предоставляется возможным. При выращивании продуктов используются пестициды, что увеличивает риск злокачественных заболеваний .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *